lunes, 14 de junio de 2021

Profilaxis


La infección es controlable mediante el mejoramiento del saneamiento ambiental, la educación para la salud y teóricamente por la administración masiva de antihelmínticos de amplio espectro en las poblaciones hiperendémicas.

Se recomienda para remover los huevos que se encuentren en los alimentos, los siguientes métodos:


    Figura 1. Lavado de frutas y verduras

  • Inmersión de las frutas y legumbres en agua caliente (70°C a 80°C) por 5 o 10 seg., de esta manera se destruyen los huevos, sin mayor daño a la vitamina C de los vegetales.

  • Inmersión de los alimentos en solución acuosa de yodo a 200 partes por millón.

  • El lavado de los vegetales en agua de chorro.

  • Aumentar en los niños atacados la ingesta de proteínas, hierro, frutas y verduras. Es fundamental promover el lavado de manos, la desinfección de las verduras y el saneamiento del ambiente. 

  • Reforzar las medidas de higiene personal y pública, consiste en hacer la correcta eliminación de las excretas, dotar de agua potable a las comunidades, hervir el agua de consumo, lavar las frutas y verduras antes de comerlas.

  • A continuación se muestra una recomendación de como lavar frutas y verduras por la Agencia de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición europea.



Figura 2. Como se lavan frutas y verduras



Referencia bibliográfica:

-Carrada-Bravo, T. (2004) Trichuriosis: Epidemiología, diagnóstico y tratamiento. Revista Mexicana de Pediatría Vol. 71, Núm. 6 • Nov.-Dic. 2004 pp 299-305 
Recuperado el 14 de Junio 2021 en:
https://www.medigraphic.com/pdfs/pediat/sp-2004/sp046j.pdf



Editado por: Karla Sarahi Malta Ramos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Criterios de Diagnostico

En el diagnóstico deben considerarse los aspectos clínicos, epidemiológicos y de laboratorio. En las infecciones leves y moderadas es imposi...